У второго контрольного тура
А если я могу ходить дышать, значит идем дальше. Но на всякий случай ко мне отправляют участника проверить меня. Я в это время пристраховываю себя к рельефу основной веревкой, так как могу находиться под "адреналином" и не понимать что где то есть бо-бо. Проходит минута другая,боли я не ощущаю, чувствую что адреналин меня покинул, и нет ни каких признаков что я ослаблен или пострадал. Ну вот, идем дальше! После срыва меня сменяет участник, пролазит этот ключ вешает перила, ну что поделать, я не крайний лезу, беру тиблок от петцеля, пристраховываю себя к перилам, ну и что, лезем ключь, не жумаря, с чего бы это жумарить, срыв подзадорил меня еще больше. И я с подстраховкой, не нагружая перила, пролез это участок маршрута. Дальше идет как раз первый тур, там снимаем записку, пишем свою. Лезем дальше. Ну что, я не подводя свою команду вроде иду дальше, есть небольшой дискомфорт в левой руке, пробую вращать все суставы в разных плоскостях, все крутится и вертися, ну а чего бы не болеть, если приземление было ровно на руку и предплечье, забегая вперед скажу там был синяк, вот он и давал дискомфорта. Следующий участок маршрута легкий, идешь и идешь, до того самого "хрустального" жандарма. Обходя его начинается второй ключ маршрута. Я очень сильно переживаю в себе, ведь хотел же лидером, но понимаю, пускай лучше сейчас пройдет другой участник, а я уже как могу помогу своими действиями другим, буду страховать, и выбирать. Как только перила готовы, идем дальше, все с тем же тиблоком, но я не гружу перила, лезу сам, с подстраховкой, передвигая тиблок стараюсь держать его выше себя. Ну это не правильно, надо жумарить нагружая перила, но если я буду жумарить, уйдет гораздо больше времени и сил, нежели я буду лезть с подстраховкой. И вот финальный участок, перед гребнем, который уходит на вершину, я пролез свободным лазом, там жуткая развальня да еще и лед натечный в некоторых местах. Понимаю что станцию сделать нереально, весь рельеф едет и ненадежен. Принимаю решение делать станцию через себя, занимаю очень удобное и хороше положение, ногу в упор, задница на каком то камешке, и жаю команду "Перила готовы" и тут начинается вопросы в голове." А могут меня сдернуть? Удержусь ли я? А куда лететь мне и за что держаться?" Ну нет сказал я сам себе робко, там рельеф есть, небольшой перегиб даст трение. Ну и так все и вышло, трение + динамика хорошо показали себя, нагрузка на станцию, то есть на меня, была и не скажу что бы большая, но чувство было, что участники жумарят. Ну что, все вроде все пришли, идем снимать записку с контрольного тура. Так получилось что мы прошли 3Б а ребята пролезли рядом маршрут 5А" Рыжикова" мы сняли записку компанды положили свою и бегом вниз, ну как сказать вниз, там надо и вверх и вниз, траверс западной вершины, и еще парочку "пупырей" доходишь до триангуляции (это металический обелиск, где расходятся маршруты по разным сторонам) нам надо налево на перевал Куллумкол. Спуск идет достаточно прогназируемо, так как мы тут уже шли и каждый камень уже знаком. Но на спуске встречается очередь, много команд из Питера идет, местами даже получаются пробки, приходится перешагивать других. Но ничего мы то бодречком, валим вниз, а на горизонте туча стоит, а у меня "въетнамские флешбэки" с ВИА Тау идут( годом ранее попали в грозовое облако, где всем щекотало нервы статическим разрядом). Ну вот, уже и перевал, с него уже все, часика два и лагерь. А в лагере наш ждет участник который сделал очень много для двоих, подарил им поездку на Эльбрус. Расслабиться не дает мне что то, даже в лагере не могу не напрягаться, только после того как спустились с райских до а/л Уллу Тау, лег в свой замечательный гамак(самое лучшее что можно придумать для сна и расслабления), пришло осознание, что смена то прошла очень успешно и пора бы расслабить булки!