Аконкагуа 2025
Рассказ Юркина Алекса
Прилёт
~ Ваш паспорт моряка, пожалуйста!
Миниатюрная кареглазая брюнетка в форме турецких авиалиний перед загрузкой в самолёт вертела в руках мои посадочные талоны и требовательно вопрошала. Ого! Я робко говорю, что я не моряк, а скорее даже наоборот… Но раз так, то после этого сразу последовал вопрос - где бронь жилья в Бразилии. На что я сказал, что лечу на самом деле не в Бразилию, а дальше в Аргентину. Возник лёгкий переполох на стойке, мне объявили что не посадят на борт и отвели в сторонку. Прибежали представители авиакомпании и какие то важные господа. Я сказал, что бронь у меня вроде как была, но мне её ещё не выслали. После жарких дебатов, мне заявили что, я лечу только до Стамбула, багаж мой выгружают и меня тоже выгружают, а дальше как придётся.

Ну ладно, как на иголках долетел до Стамбула, выгрузился. С выпученными глазами и развивающимися волосами побежал перерегистрироваться и получать багаж. Багаж не выгрузили, ни на ленту ни в негабарит. Подошёл в офис авиакомпании, там заявили что чувалы мои уже перегрузили в бразильский самолёт. Фух. Распечатал брони жилья, зарегался вновь, прорвался в зал ожидания. Лечу 14 часов в Бразилию в Сан Паулу, оттуда ещё 4 часа и вот Аргентина, Мендоза На таможне в аэропорту случился ещё один конфуз, в Аргентину нельзя ввозить мясные продукты, а у меня в рюкзаке остался случайно кусок колбасы. Он был торжественно изъят, составлен протокол и я был отпущен на все 4 стороны. Даже в паспорт печать не поставили о прибытии. До Мендозы мы летели с одним из участников Лёшей, знакомого по предыдущей поездке на Килиманджаро. В аэропорту нас встретил водитель такси и отвёз в отель.
По пути сразу бросились в глаза виноградники до горизонта. Похоже с вином у них тут всё в порядке.
Собрались вечером все в отеле уже. Компания приятная. 7 человек. Мы с Ромой гидами.
Первый день был небольшой переход. За 3 часика пришли в лагерь Конфлюэнция (3400м). Здесь нам предстояло два дня тусоваться. Отличные тёплые палатки, матрасы, питание, это располагало к хорошей акклиматизации. Один из коньков гастрономии Аргентины – это жаренное мясо. И даже на высоте нам подавали очень даже изысканные блюда из говядины, свинины. Огромные, величиной со сковородку стейки, всякие кебабы, колбасяндры и тп. Мы с Ромой говорили ребятам, что после гор все худеют, но тут даже мы засомневались в этом.
Лагерь Конфлюэнция (3400м)
Ночью уже прохладно было, около нуля. На следующее утро пошли на радиальный выход в сторону Плаце де Франце. Под Южную стену Аконкагуа. Через несколько часов подъёма по ущелью мы пришли к конечной точке тропы под основание стены. Набрали высоту 4100 м. Наверх уходило 3 км крутых скал, снега и льда. Выглядело внушительно. На стене проложено много маршрутов, в том числе сольный маршрут самого Месснера! Ну а наш будущий маршрут с обратной стороны. И еще нужно будет обойти гору вокруг.
Подивившись на стену, мы махнули без задержек назад.
Марс прямо
Вечером посетили медпункт, это тут обязательная процедура для всех восходителей. Слушали лёгкие, оксигинацию смотрели, распрашивали самочувствие. Все более менее здоровы.
Как же красиво ночью звёздное небо в горах. Наблюдали, кстати необычное зрелище – порядка 20 светящихся объектов в одну линию летели куда то по своим делам. Что это было, не известно.
После Конфлюэнции команда перешла в следующий лагерь – Плаца да Мулас, собственно это уже базовый. Переход был достаточно длинный – 7 часов шли и набрали 1 км высоты. День был жаркий, поэтому шли, пыхтели и угорали, поглощали в больших кол-вах воду и напитки, взятые с собой.
Плаца де Мулас - это прям целый город на 4300 м над уровнем моря. Здесь располагаются жилые кварталы из палаток, бары, рестораны, медпункт, магазинчики, даже есть самая высокогорная арт галерея, с настоящим художником внутри.
Нас заселили в большой купол и это стало нашим домом на ближайшие дни.
Кормили здесь по-прежнему нормально, но меньше, видимо сказывалось отдалённость от цивилизации.
На акклиматизацию сходили на небольшую вершину Бонита (5000 м). Она стоит рядом с лагерем, перейти только через простой ледник. Ледник -это вообще отдельная тема. Помимо обычного классического льда, как привыкли видеть, здесь половина льда стоит торчком, как огромная расчёска. За счёт выветривания образуется такие снежно-ледяные иглы – кальгаспоры.
Высота уже действовала. Ребята жаловались на головную боль и слабость. Но все боролись.
Когда спустились в лагерь, ощутимо стало легче. Вечером ходили в местный медпункт – обязательный осмотр. Все молодцом были.
Ночью было морозно, минус 5-10 точно.
Первый выход на гору
Утром раненько позавтракали, взяли перекусы и двинули на 5500 на ночёвки Нидо Кондорс (Гнездо кондора). Подъём шёл тяжеловато. Дошли до кемпа Канада на 5000. Отдохнули. Жарко.
Тропа уходила выше уже по снегу, но хорошо, что льда не было, можно было без кошек идти.
По мере подхода к Нидо, погода начинала портится, подул ветерок, пошёл снег, похолодало.
И вот мы в Нидо. Были поставлены палатки. Стояли рядом с большим куполом местных ребят, которые нам помогали затаскивать грузы. На улице шёл снег и мы пока в куполе не было местного народу обосновались, кушали и тусили.
Рано пошли спать. Утром ясно-ясно, холодно и ветренно. Над вершиной и гребнями полоскались снежные флаги. Чуть отогревшись и позавтракав пошли наверх подышать на 6000. Поскольку был уже лёд, то шли в кошках.
У нас был вариант сходить на ночёвки Х(К)олера или Берлин. В итоге сходили на Берлин. Там оказался достаточно большой кемп. Даже два деревянных домика-приюта, очень древние. Но они были не пригодны для жилья, внутри все забиты снегом и льдом. Потусовавшись на Берлине с часок, повалили вниз. Спустились вниз на Нидо за рекордные полчаса. Дальше чилили на солнышке, ужинали и вечером дружно отошли ко сну.
С утра тихо-мирно спустились в Пласа де Мулас.
Три дня мы разгибались, отдыхали, тусили, кушали и спали перед основным восхождением. Гуляли по окрестностям. Готовили снаряжение и питание на гору. План был отдыхать два дня, но сдвинули ещё на день из-за погоды.
Кстати, у нас были очень продуктивные вечера. Кроме игры в мафию, ребята по очереди делали доклады и рассказывали про очень интересные и актуальные темы. Был доклад про ИИ, фондовые рынки, криптовалюту (даже с практическим занятием), история Израиля и даже про астрологию и др!
Восхождение
И вот наступил тот день! Немножечко все волновались конечно, но не подавали вид. После того как солнце осветило базовый лагерь, мы собрались и пошли в Нидо. Второй раз этот путь был конечно легче, сказывалась акклиматизация. Погода была отличная. В Нидо мы переночевали и перешли в Берлин. Здесь нас уже ждали ещё два наших гида. Местные ребята – Алехо и Бренда.
После прихода в Берлин мы сразу сели пить и есть.
- Группа должна напиться чаю!
С такими словами Рома кипятил и кипятил воду под чай, а потом и под разводные сублиматы.
Ближе к 16-17 часам все расползлись по палаткам. Выход у нас намечался на 2 часа ночи, поэтому ужино-завтрак предполагался в 0:30.
Смеркалось. Мы с Ромой не стали затаскивать сюда свою микро палатку с Нидо, поэтому спали вместе с Алехо и Брендой в шатре. Поговорив о местной жизни на горе, ребята много интересного нам рассказали, мы потихоньку все заснули. Ночь была тёплая и безветренная.
Тот, кто придумал будильник – нехороший человек! Как всегда только засыпаешь, так сладенько и тёпленько, и тут ОН! Ещё не менее злостная штука - это гидробудильник, этот вообще может срабатывать как ему вздумается.
Короче, раскачались мы к 2м часам ночи все. Закинулись геркулесом и чайком, нацепили системы, каски, кошки и пошли в темноту.
Рома был на горе уже два раза и знал все тропки, но в этот раз передовой был Алехо, а Рома и я в середине группы, Бренда замыкала.
Ничего пошли так, без рывков и суеты двигаемся вверх. Через час встречаемся с колоннами восходителей, которые идут из Хорелы. Прошли разрушенную хижину Independence Hut (6300 м) Постепенно у нас выделалась передовая группа – Алехо первый, 5 участников и я замыкающий. Бренда и Рома взяли на себя Вову и Мишу.
Было большое беспокойство за Наташу – она уже два раза ходила на Аконкагуа и не заходила. Сейчас у неё была двойная акклиматизация, она перед горой была ещё на Охосе. Сейчас вроде бодренько так шла.
Начавшийся рассвет  застал всю группу уже на косой полке на 6500. Солнце светило с обратной стороны и нам удалось повидать очень крутой спецэффект -от горы вдаль до Чили и до океана уходила огромная тень от вершины. Красотища!
Дошли до местечка, называемого Кейва (Пещера) на 6600м. Тут хорошая площадка, отдохнули, подкрепились. Увидели наших замыкающих ребят, они бескомпромиссно шли наверх!
После Кейвы вверх простирался крутоватый скальный склон с обледенелыми подъёмными тропинками. По ним и пошли. Нам навстречу начали попадаться люди, которые уже возвращались с вершины. Была замечена непальская звезда альпинизма - человек-ракета Нимс. Мимо прошла на крейсерской скорости Люда Коробешка.
И вот ещё часок-полтора по этому длинному тягуну и мы на вершине! 11:30. На плоской большой площадке тусило человек 20 народу. Ну и мы тоже присоединились. Погода для Аконкагуа идеальная – почти штиль, ясно, солнечно.
Фоткались, пили всякие напитки, кушали разное, ждали, когда поднимутся наши замыкающие. В итоге около часа. Пришли Рома и Вова. Сфоткались у вершинного креста и пошли вниз. Мишу с Брендой не дождались, встретили по пути, они медленно, но уверенно двигали к вершине.
Вниз все спускались весело и быстро. Я по пути забежал в Берлин, помог нашим гидам-портерам собрать палатки и дождался Мишу с Брендой. Основная команда ушла прямиком в лагерь.
Мы с Мишей зашли ещё в Нидо, посмотрели не оставили ли там что и дальше поковыляли до Мулов.
Вершину заволокло туманом, но на пяти тысячах светило солнце. В Базовый лагерь в итоге мы спустились по светлому времени в районе 19. Вся группа была уже в сборе.
Дальше был расслабон и кайф. Пили вино, делились впечатлениями и беззаботно хохотали.
На утро собрали свои манатки, погрузили их на ослов и дали 25 км пешкарусом до гейта.
В тот же день уехали в Мендозу, в отель. Вечером посидели в ресторане, отметили.
На обратном пути летели вместе с Ромой через Бразилию, Сан Паулу, там была история как мы поехали в город, выбирались из трущоб, всё таки нас не «отоварили», ещё чуть не попали под ливень, ну это уже другие истории и не такие интересные.
Вкратце, что могу сказать на финал – поездка удалась, мы все залезли на гору, безопасно и экологично. Посмотрели немного Аргентину, себя показали, и подвигались в очень хорошей компании.
Поездка получилась благодаря сообществу Alpine Academy
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Made on
Tilda